Receitas de Tapas – Que as tapas conquistaram o mundo isso ninguém tem dúvidas. Essa forma de refeição bastante informal tem presença marcante na vida gastronômica espanhola. Uma refeição com foco nas relações sociais e que ganha ares cada vez mais “gourmetizados” – há espaço para sabores e muita criatividade. Sua origem, no entanto, é mais antiga e vem das tavernas e bares de Andaluzia. Conta a lenda que uma tampa (tapar em espanhol) era utilizada para proteger os vinhos, impedindo que insetos entrassem na bebida. Em cima dessa tampa eram colocadas fatias de carnes frias, queijos e pães. Pronto! A arte de comer em pé foi criada assim, sem ao menos perceberem.
E nesse mundo de tapas existem tipos, formas e temperos para todos.
Há tapas tradicionais que são encontradas em cada canto do país, como as tábuas de cortes ibéricos, os famosos Platos de Ibéricos (Experimente!). Mas há também as tapas recém-chegadas, que vão ocupando seu lugar nesse mundo variado de petiscos.
E você? Já provou esse mundo de sabores? Deu água na boca? Confira agora 5 receitas de tapas para trazer um pouquinho da Espanha para dentro de casa.
1.Pisto Manchego
Para comer com pãozinho tostado
Ingredientes:
500 g de tomate
500 g de abobrinha
1 cebola grande
1 pimenta vermelha
2 pimentas jalapeños
6 colheres de azeite de oliva
1 ovo
Sal à gosto
Modo de preparo:
Lave os tomates, as abobrinhas e as pimentas.
Pique os tomates, cebolas e as abobrinhas e remova as sementes das pimentas*.
Coloque azeite em uma frigideira e frite as cebolas, quando elas estiverem transparentes adicione as pimentas e as abobrinhas. Frite por mais 6 a 7 minutos. Assim que os vegetais estiverem completamente fritos, adicione os tomates e deixe por 20 minutos mexendo sempre para soltar bem o suco do tomate e formar o molho. Adicione o ovo frito. Tempere a gosto e sirva quente em pratos individuais ou em torradas.
- A dica para não ficar com os dedos e unhas com pimenta é colocar um fio de azeite assim que as cortar ao meio, isso quebra o ardor da pimenta.
2.Empanadillas de atún
Para acompanhar uma boa cerveja.
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
20ml de Azeite
20ml de Vinho branco
1 Gema
Sal Refinado
Recheio:
2 latas de atum em azeite
1/2 lata de tomate pelado
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Azeitonas pretas
2 dentes de alho
1 Cebola
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite. Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogênea.
Para o recheio junte o azeite com as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. Em seguida adicione os tomates cortados em cubinhos e a polpa de tomate.
Acrescente o alho picado, as pimentas cortadas em cubinhos, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar.
Quando achar que as pimentas estão praticamente cozidas adicione o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar sem mexer muito.
Unte uma forma quadrada e forre-a com metade da massa e fure o fundo da massa com o garfo. Em seguida coloque o preparado de atum por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem as bordas da empanada para que não exista o risco do recheio sair.
Bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo.
Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria.
3.Albondigas em salsa picante
Uma almôndega apimentada
Ingredientes:
300 gramas de carne de porco e bovina
1 ovo
1 dente de alho
100 ml de leite
Migalhas de pão
1 cebola
1/2 pimenta vermelha
1 pimenta caiena
1/2 pimenta verde
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 dente de alho
Azeite extra virgem
1 copo de vinho branco
Pimenta preta e sal à gosto.
Modo de preparo
Primeiro prepare a carne, em uma tigela colocando a carne picada, 1 alho muito picado, um pouco de sal, salsa picada, o ovo cru e o pão que deverá ser passado no leite, mexa bem e deixe descansar. Então faça as almôndegas com a ajuda de um pouco de farinha de rosca.
Frite em óleo quente e reserve. Para fazer o molho de tomate coloque em uma frigideira 3 colheres de sopa de óleo, frite a cebola, o pimentão, o alho e a pimenta caiena, adicionando o vinho lentamente e deixa-o reduzir.
Depois, adicione o molho de tomate e o caldo, deixando cozinhar por cerca de 2 minutos e passando pelo purê, depois adicione às almôndegas, polvilhando pimenta preta.
Deixe cozinhar cerca de 20 minutos em fogo baixo, o molho tem que ser espesso. Sirva ainda quente.
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4. Croquetas de Ibérico
Mais uma que vai bem com cerveja
Ingredientes:
200 gramas de presunto ibérico
1 l leite integral
1/2 cebola
40 ml azeite
40g manteiga
70g farinha trigo
3 ovos batidos
Óleo de girassol para fritar
Farinha trigo para empanar
Farinha panko para empanar
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite e na manteiga.
Acrescente o presunto cru e deixe dourar.
Acrescente a farinha de trigo e deixe cozinhar por alguns minutos. Em seguida acrescente, pouco a pouco, o leite previamente aquecido.
Com ajuda de uma espátula, mexa a mistura constantemente.
Quando a massa estiver densa, desligue o fogo. Acerte o sal e a pimenta a gosto.
Modele as croquetas no formato que desejar.
Passe, uma a uma, na farinha de trigo, depois pelo ovo e finalmente na farinha panko.
Frite em óleo quente, por imersão, até estarem crocantes. Sirva em seguida.
5. Alitas Adobadas
A famosa asinha de frango apimentado
Ingredientes:
1 Kg de asinha de frango
4 colheres sopa de mel
2 colheres de sopa geleia de damasco
1 colher de pó de gengibre
2 dentes de alho picado
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de ketchup
Sal
Modo de preparo:
Coloque as asinhas em um bowl juntamente com todos os ingredientes e faça uma marinada, cubra e deixe descansar por 2 horas. Coloque as asinhas no grill ou churrasqueira por volta de 15-20 minutos ou até dourar. Sirva com molhos de sua preferência.
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